天ぷらを上手く揚げたい

1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:39:39.91 0.net
カラッと揚がらない
衣が油でべちょーっと湿っぽい



http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1439638779/



12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:44:39.70 0.net
>>1
油の温度は大事
野菜類は120℃くらいな

2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:41:43.91 0.net
ノンフライヤー使えよ低脳

3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:42:10.37 0.net
キャノーラ油?っていうのを使ってる
揚げる時は違う具材は入れてない

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:43:46.12 0.net
小麦粉と水は冷蔵庫に入れて冷たいものを使用する
美味しんぼに書いてあった

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:44:21.46 0.net
衣をかきまぜ過ぎない
氷水を使う

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:44:26.68 0.net
生地の水分が多すぎるんだよ
水分はすべて油に置換されるから

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:46:27.00 0.net
卵不要!天ぷら粉不要!の衣
http://cookpad.com/recipe/3069329

これ結構カラッとあがる

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:47:42.56 0.net
天ぷらは衣を揚げる料理じゃなくて衣で蒸す料理だと
有名天ぷら屋の大将がテレビで言ってた

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:48:37.99 0.net
温度計は持ってるんだろうな
温度調節付きのガスコンロが一番だが

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:49:07.59 0.net
丸亀製麺で出している筒状の野菜かき揚げ
あれを家で作れないだろうか

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:51:58.19 0.net
>>24
金型を作るとこからはじめる必要がある

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:49:56.27 0.net
料理自慢の人は衣をネバらせちゃダメってよくいうけど
うちのおかんはネットネトの衣でやっていたおもひで
おかんは料理うまいほうじゃありませんでした

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:54:43.02 O.net
>>27
うちもそれだよ
氷水サラサラ衣は揚げたては良いが3分経つともうしなびて無惨な感じ
ネトネト衣は何だかんだイモやらナスやらエビやらに最適

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:58:09.81 0.net
>>44
あっ
そういえばうちでつくる天ぷらはいつもナスとかイモとか野菜のかき揚げばかりだった
そうだよなうち貧乏だったし

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:50:00.87 0.net
プロがノンフライヤー使うって言ってんのか?

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:50:28.26 O.net
カラッともいろいろあるけど冷めてもカラッとは業務用の粉を使わない限り無理

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:52:00.18 0.net
一度に天ぷら鍋に入れすぎて油の温度が下がってると思われる
ベチャベチャになるのは温度以外ない
よほどなおかしな事しない限り

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:57:21.00 0.net
>>33
あー俺の母親がまさにそれだw
直径20cmくらいのナベで一度にエビ10個くらい揚げてるわ
だから衣が油っぽいんだなあ

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:52:24.45 0.net
マジレスすると片栗粉

36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:52:44.43 0.net
俺は好きじゃないが
ベーキングパウダー入れれば似たよううになる

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:53:16.57 0.net
揚げ玉をまぶして天ぷらって言うなら
ノンフライヤー自体が要らんだろ

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:54:20.70 0.net
炭酸水で溶くとパリパリになる
もはや天ぷらとは言えんが

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:56:13.56 0.net
揚げ物は買ったほうが早いし美味い

49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:57:02.47 0.net
市販の天ぷら粉は天かすが出過ぎて嫌だな
もっとまとまるべき

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:00:50.68 0.net
一度に揚げ過ぎない事
とにかく揚げ油の温度をキープ
店だと揚げ鍋二つ使って温度が下がらないように種を移動させて行く

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:02:42.84 0.net
野菜の天ぷらはうどんに最高に合うじゃん
いも天がうどんの汁でグズグズになった後に食べるの大好き

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:03:57.05 0.net
胡麻油がいいなあ
一斗缶で二万円くらいのやつ

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:04:52.64 0.net
小麦粉だけじゃサクサク感が足りないのでパン粉をつけようぜ

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:06:03.88 0.net
揚げた後の油を漉す缶みたいなのが結構高いんだよね
それと油用フィルターをセットで買うと5000円近くするんだよ

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:08:50.99 0.net
甘くないホットケーキの中にサツマイモが入ってるみたいな家庭かき揚げもうまいんだが
衣をメインで食ってるみたいなことになる

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:10:57.42 0.net
ベチャベチャになるっていうやつは大抵衣が厚い
揚げ油に落とす際に直ぐに手離して衣を厚く付けたまま泳がさずに
揚げ油に落としたら少し種を振って余分な衣を剥がすといい
華もそこまで派手に付けなくとも良い

74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:14:10.91 0.net
天ぷらにつけるのは天つゆに大根おろしを混ぜたものっていうのが俺の家の定番だったが
それがどうも好きじゃなくて天ぷら自体あまり好きじゃなかった
大人になってから初めて塩をつけて食べるっていうのをやって大げさでなく目から鱗が落ちたわ

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:49:39.70 0.net
こんなところで訊くよりクックパッド見たら早いのに



2015-08-18 : レシピ・自炊 : コメント : 0 :
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