スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

和食で簡単に作れるもの教えて

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:10:34.102 ID:HMOeUrGva.net
親子丼とかは作れる



http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1439993434/



2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:10:54.838 ID:q3LCViHTd.net
肉じゃが

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:13:04.057 ID:HMOeUrGva.net
>>2
肉じゃがも作れる

副菜的なのがいいな
作り方も書いてほしいな

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:12:08.543 ID:ZOtH40Zd0.net
ピリ辛こんにゃく

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:12:54.436 ID:43hRN2TH0.net
炊き込みご飯

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:14:16.982 ID:HMOeUrGva.net
>>7
いいね!

>>13
炊き込み御飯おいしいよね

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:14:57.640 ID:43hRN2TH0.net
焼きナス

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:15:49.649 ID:HMOeUrGva.net
>>21
焼きナスうまいよな
でもたっぷりの油で揚げ焼きしたのが好き

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:16:12.128 ID:wua7AVBp0.net
冷奴にモロヘイヤかけてみろ

美味いぞ

葉っぱだけを摘んでレンジで1分チンしたらみじん切りにすればオッケー

醤油よりもポン酢が合う

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:17:03.197 ID:KDoUd4Wx0.net
きんぴらとか簡単でおいしいよね

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:18:03.996 ID:HMOeUrGva.net
>>24
電子レンジないんだぁ

>>25
そういうの!
いいね!

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:17:44.873 ID:43hRN2TH0.net
ブリ大根
甘辛く煮るだけ
豚でも鶏でも何でもいい

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:17:49.036 ID:b0szfzIx0.net
お椀にだし汁と溶き卵ぶっこんでレンチンすると幸せになれる

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:20:43.625 ID:eI+hgQtkE.net
副菜なら野菜のごま和え簡単だぞ

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:21:15.553 ID:HMOeUrGva.net
>>32
胡麻和えかー
どうやって作るの?

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:21:23.669 ID:wxDXFLLgp.net
以外と簡単なのが煮魚

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:21:31.971 ID:edLz/9xY0.net
大根を適当な厚さに切ってお箸で切れるくらい柔らかくなるまでレンチン
少し硬めのが良いかも

レンチンした大根をごま油引いたフライパンで焦げ目がつくまで焼いてステーキにする

焦げ目がついたら醤油を少し垂らして焦がす

皿に盛ってかつお節のっけて完成

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:23:59.261 ID:edLz/9xY0.net
また大根だけど
茹でた大根と鶏肉炒めて、きんぴら作る感じで甘辛く味付けしたら美味しい
鷹の爪とかコチュジャンを少し加えるとピリ辛で美味しい

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:24:08.160 ID:b0szfzIx0.net
レンジないのかよ
茄子にごま油と味噌塗るじゃん?トースターで焼くじゃん?
( ゚Д゚)ウマー

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:25:59.056 ID:HMOeUrGva.net
>>41
トースターもないんだぁ…

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:25:33.494 ID:edLz/9xY0.net
キュウリとキャベツを一口大に切って、ごま油を少し垂らしたポン酢に2~3時間ほど漬ける
白米にはあまり合わないけど箸休めとかおつまみに良い

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:26:01.839 ID:d1tfAS5lK.net
キュウリ乱切りにしてビニールに入れて塩ふって揉んで冷蔵庫に放置
しばらくしたらキュウリの漬け物の出来上がり
放置した時間と塩の量で漬かり具合が変わる
めんつゆとか一味唐辛子を足してもいい

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:28:47.892 ID:43hRN2TH0.net
ほうれん草のピーナッツ和え

ピーナッツをゴリゴリ砕いて砂糖醤油と混ぜたら茹でたほうれん草に和える

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:30:24.438 ID:edLz/9xY0.net
木綿豆腐の上2~3kgくらいの重りを1時間ほどのせて、水気を抜く
自分は平たい皿にのっけた豆腐にラップかぶせて、その上に水の入った鍋乗せてる

水気が抜けたら一口大よりふた回りほど大きなサイズに切って、片栗粉をまんべんなく付けて多めの油できつね色になるまで揚げ焼きにする

皿に盛ってから片栗粉でとろみ付けた出汁をかけてしょうがとかネギとか薬味のっけて完成

揚げ出し豆腐は意外に簡単

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:31:00.409 ID:b0szfzIx0.net
トースターもないのかよ…
じゃあ米にごま油と塩でも混ぜて食ってろ
コーンとバターと塩を炊きたての米に混ぜてもうまいぞ

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:38:32.491 ID:HMOeUrGva.net
>>55
いらいらすんなよ
どこがゴミなん?

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:39:48.631 ID:43hRN2TH0.net
鶏ひき肉と細切り人参を酒みりん砂糖醤油で水分が少なくなるまで煮る
ご飯に乗せると美味い
きゅうりの千切り、錦糸卵、桜でんぶあたりを乗せればなんちゃってちらし寿司
酢飯である必要は無い

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:40:46.628 ID:HMOeUrGva.net
>>57
そぼろみたいな感じか
うまそうだな

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:41:37.825 ID:SAh7Rjl00.net
オクラを5分茹でる→ポン酢醤油で食う

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:42:24.502 ID:HMOeUrGva.net
>>59
ポン酢つけりゃなんでもうまいよな
ポン酢すげーわ

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:43:48.270 ID:43hRN2TH0.net
本物の蒸し器じゃなくてこういうのでもなかなか使えるよ
http://item.rakuten.co.jp/meicho/0200-1401/
水張った手鍋に入れて蓋をすれば蒸せる

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:44:24.679 ID:HMOeUrGva.net
>>61
へーいいな
蒸し器って結構使える?

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:48:56.177 ID:43hRN2TH0.net
>>62
蒸し野菜や蒸し鶏は柔らかいし味がしっかりしてるから茹でるより好きだな
スープにするなら蒸さなくても良いけどそれ以外なら味も栄養も落ちにくい

スペース確保すれば蒸しパンとか茶碗蒸しとかも作れる
饅頭だって肉まんだって作れる
生春巻きも蒸すとかなり美味い

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:49:08.522 ID:VIQrQrPid.net
無性に切り干し大根食べたくなるんだけど簡単に作れるものなの?

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:50:15.014 ID:/bwdCFk/0.net
>>64
簡単じゃよ

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:59:09.649 ID:Jr9mA7o70.net
炊飯器は調理器具あまり持ってない奴の強い味方
米水酒に塩少々と鯛の切り身入れて炊く→骨と皮取り除いてざっくり混ぜる

これだけでかなりのご馳走
鯛が高いと思うなら鮭でもかなり美味い

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/20(木) 00:07:25.980 ID:8l5Gp+mRd.net
>>68
刺身用の鯛を入れてもいける?

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/20(木) 00:14:09.692 ID:ardTdj4F0.net
>>71
具よりも出汁としての役割が大きいので骨や皮が付いてた方が美味い
アラ使うとものすごくいい味が出るんだけど取り除くのが面倒
刺身用だと出汁少な目だろうけど炊き上がって即食えるメリットは大きいと思う

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:59:39.938 ID:HMOeUrGva.net
蒸し器って調理時間はどうなの?
長いイメージ

70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/20(木) 00:05:27.435 ID:Ub4tqI8c0.net
長くはないと思う
蒸気は熱湯より温度が高いからなのかな?

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/20(木) 00:20:36.173 ID:Ub4tqI8c0.net
醤油とみりんを入れたら刺し身用でも美味しくなりそう

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/08/19(水) 23:32:33.538 ID:ImZKRHSS0.net
親子丼に味噌汁にピリ辛蒟蒻とか天国かよ



2015-08-20 : レシピ・自炊 : コメント : 0 :
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

記事内検索

­

­

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。